На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес Плюс

10 подписчиков

Долевое строительство. Это надежно?

Большинство квартир в новостройках, россияне приобретают по договору долевого участия в строительстве. Строительные компании привлекают средства частных лиц и на эти деньги строят дом. По окончании строительства, квартиры становятся собственностью дольщиков. Владельцы нового жилья, которые инвестировали в новостройку еще «на стадии котлована», получают экономию в сотни тысяч рублей.

Все просто и понятно.

Однако, многие дольщики, накопив на первоначальный взнос и согласившиеся на кредитное рабство, обнаруживают, что на стройке дома их мечты, царит тишина. Таким образом, тысячи российских семей ежегодно становятся обманутыми дольщиками. Несмотря на то, что закон 214-ФЗ, уже 12 лет защищает их права.

Как дольщику избежать подобной участи, что нужно знать перед заключением договора со строительной компанией? ООО «Бизнес Плюс» уже много лет инвестирует средства в строительный бизнес, поэтому может поделиться некоторыми полезными советами.

 

  • Нельзя выбирать застройщика по красивым рекламным картинкам.

Рекламные проспекты жилых комплексов довольно однообразны, хотя и привлекательны. Детские игровые площадки рядом с красивым зданием, ухоженные дворы, престижные иномарки на парковке. На практике, картинка может выглядеть совсем неприглядно. Поэтому, желательно осмотреть те объекты, которые ваш потенциальный застройщик уже сдал в эксплуатацию.

 

  • Документация застройщика и проекта строительства.

Если компания выставляет документацию на своем сайте – это неплохо. Но, будет лучше, если перед заключением договора, вы сможете изучить ее бумаги в офисе. Еще лучше, если сделаете это вместе с компетентным юристом.

 

Изучить необходимо:

 

  • Учредительные документы компании: свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт, Устав, выписку из ЕГРЮЛ;
  • Документы, которые подтверждают право на использование земельного участка. Если у застройщика есть только право на аренду, желательно получить подтверждение этого права у собственника;
  • Проектную декларацию – в которой должны быть указаны дома, сданные в эксплуатацию компанией. Как эти дома выглядят на самом деле, можно осмотреть на месте.
  • Информацию о финансировании проекта. Договор страхования на случай банкротства застройщика. Выясните, не является ли страховщик в числе проблемных.

Образец договора, по которому вы приобретете недвижимость:

ДДУ (договор долевого участия) – по сути единственная сегодня схема договора дольщика с застройщиком. Помните, что такой договор подлежит гос. регистрации в обязательном порядке. ДДУ будет гарантией защиты от двойной продажи вашей будущей квартиры.

Неприятные нюансы ДДУ:

Сроки сдачи объекта часто затягиваются благодаря новому закону «О капитальном ремонте». Сданные в эксплуатацию дома, где есть непроданные квартиры, подпадают под него. А согласно закону, после продажи половины квартир в доме, застройщик обязан начислять сумму кап.ремонта на еще непроданные квартиры. Чтобы не нарушать федеральный закон, строители просто затягивают сдачу дома в эксплуатацию. До тех пор, пока не продадут практически все квартиры.

 

  • Скупой платит дважды.

Поиск застройщика, который предлагает жилье «по цене ниже рыночных» не всегда приводит к положительному результату. Конечно, стоимость жилья сильно отличается от престижности района, проекта здания, технологии строительства.

Слишком низкие цены у застройщика могут появиться в результате использования некачественных строительных материалов, или договорами без регистрации. В общем, кажущаяся выгода может обернуться вам невосполнимыми потерями.

Также, не стоит соглашаться с разного рода дополнительными услугами строительной компании. Как правило, без этих навязанных услуг (юридических и строительных) можно обойтись, либо стоят они значительно дешевле.

И еще. В связи с затянувшимся экономическим кризисом в России, положения дел в строительной отрасли сильно отличается в разных регионах. Очень часто, авторитетные застройщики испытывают сильные затруднения и становятся банкротами. А молодые компании, наоборот выходят в лидеры. Необходимо тщательно изучить ситуацию в этой сфере в своем регионе, прежде чем заключать договор со строительной компанией.

Ссылка на первоисточник
наверх