Жилищно-строительный кооператив, в последнее время стал альтернативой договору долевого участия (ДДУ) для строительных компаний. Причиной тому, явились изменения в законодательстве (ФЗ-214). Эти изменения, по факту, лишают возможности участвовать в строительном бизнесе малым и средним компаниям.
Многие строительные фирмы сегодня стали работать по такой схеме. Они сами продолжают оставаться застройщиками (имеют права на участок под застройку), а покупателям предлагают вступить в жилищно-строительный кооператив. Все отношения между пайщиками и ЖСК регулируются уставом. Но, в этом случае, застройщику не нужно оформлять никаких договоров долевого участия и регистрировать их.
Схема работы ЖСК – это хороший выход из положения для строительных компаний. А не грозит ли эта схема опасностями потенциальным покупателям нового жилья? Ведь, при внесении изменений в ФЗ-214, законодатели, якобы действовали в интересах граждан-покупателей?
На самом деле, договор долевого участия не спасет покупателей ни от банкротства компании, ни от затянувшегося долгостроя. Конечно, ДДУ не дает возможности «двойных продаж» квартир застройщику. А в вышеперечисленных ситуациях, дольщики вынуждены будут решать свои проблемы с застройщиками без поддержки государства.
Разница между схемами жилищно-строительный кооператив и ДДУ, состоит в сроках возврата денег (в случае выхода из ЖСК или отказа от договора). В ДДУ – это 20 рабочих дней. В ЖСК – это 2 месяца с момента принятия решения общего собрания кооператива. Вот в этом минус. В случае, если дом не построен в срок, или квартира пайщиком так и не получена, в суд, до принятия решения кооператива, пайщик обратиться не сможет.
Какие плюсы имеет жилищно-строительный кооператив? Главным преимуществом может быть цена. Недвижимость в ЖСК, как правило, обходится дешевле. Далее. Рассрочка оплаты, которую предоставляет жилищно-строительный кооператив может быть дольше периода строительства. Рассрочка оплаты, которая включает время после завершения строительства, в ДДУ — невозможна.
В любом случае, оценивать риски при подписании ДДУ, или вступая в ЖСК должен сам покупатель жилья. Полных гарантий безопасности сделки не гарантирует ни один из вариантов.
Дмитрий Васильев