На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес Плюс

10 подписчиков

Недвижимость 2017. Что будет с ценами на жилье?

Недвижимость 2017 года может значительно подорожать. В этом уверены некоторые эксперты. Предпосылки по их мнению имеются. Дело в том, что с 1 января 2017 года в силу вступит новая редакция закона ( ФЗ-214) о долевом строительстве.

Изменения в законе могут сильно ударить по кошельку покупателей. Впрочем, выгоды строительным компаниям от нововведений, также не прибавиться. Запрещение на использование средств дольщиков до ввода жилья в эксплуатацию – это основной удар по застройщикам.

Ведь в основном, строительство идет именно на эти деньги.

Не имея достаточных собственных средств, мелкие и средние компании будут вынуждены покинуть рынок. В результате, недвижимость 2017 неминуемо ждет повышение цен на 10-20%. Большие сомнения вызывают у экспертов и эскроу-счета (спец.счета, через которые строители смогут получить деньги дольщиков). Получается, что единственным выгодоприобретателем от новшеств станут банкиры. Если конечно не считать чиновников, которым легче контролировать несколько крупных игроков на рынке.

Есть предположение, что изменения в законе легко переживут столичные строительные фирмы, и цены на недвижимость 2017, в Москве не изменится. Теоретически, строительные затраты на объект и в Москве и в провинции одинаковы. А вот цены за кВ.м и соответственно прибыль отличается в разы. Однако, неофициальные издержки в столице (взятки и откаты) во много раз выше провинциальных. Этот фактор нельзя не учитывать.

А теперь, рассмотрим недвижимость 2017 без излишних негативных пророчеств. С точки зрения реалистов. Увеличение цен на недвижимость 2017 приведет к коллапсу. Точнее, к резкому падению спроса на нее. А спрос сегодня и так не превышает предложения.

Далее. Недвижимость 2017 можно возводить не только на основании ФЗ-214. Многие компании уже нашли альтернативный вариант. Они предлагают будущим покупателям вступить в ЖСК. А как иначе? Законодатели надеялись, что тысячи строительных компаний легко бросят свой бизнес и останутся не у дел?

Об отличиях между ДДУ и кооперативами, о том какие риски несут покупатели в обоих случаях, читайте в наших следующих статьях.

Дмитрий Васильев

Ссылка на первоисточник
наверх