За последние 10-15 лет, десятки миллионов россиян ( а также сотни миллионов жителей Земли) представляют себе, что небольшой перерыв в работе, должен сопровождаться чашкой выпитого кофе. Поездка на природу требует покупки литров определенной марки пива. Уважающая себя женщина не может обходиться без бритвенного станка и моет голову каждые полчаса любимым шампунем.
Утверждение о том, что реклама является двигателем прогресса довольно спорное. А вот то, что реклама формирует наши привычки, подменяет понятие традиционности и далеко не всегда направлена на формирование адекватного поведения человека – с этим трудно поспорить.
С начала 21 века россиянам вбили в голову, что пиво является традиционно народным и даже молодежным напитком. Без этого слабоалкогольного напитка невозможно обойтись, — утверждает обычная и скрытая реклама. Существует огромное количество информации в СМИ, где показано как любят пиво первые лица российского государства.
И никто уже не вспомнит, что во времена СССР, этот алкогольный напиток обычно употребляли только в качестве средства от похмелья, а представить в те годы молодую девушку с бутылкой пива — было невозможно.Применение антипреспирантов/дезодорантов тоже вошло в повседневную привычку. То что потение человеческого организма – нормальное явление, но потовыделяющие железы необходимо закупоривать, никому не приходило в голову до середины 20 века. Антипреспиранты начали выпускать уже в те годы, но они не пользовались спросом, пока массовая реклама не приступила к зомбированию людей. Сегодня, потеющих людей высмеивают в обществе.
После Второй Мировой войны, рекламисты вдруг начали навязывать мнение, что тело без растительности очень желанно для женщины. Никто не знал, почему женщины должны проводить депиляцию, но женщин ставили перед фактом, что рынок товаров для депиляции существует. Компаниям, выпускающим товары для бритья нужно было компенсировать потери, связанные с потерями мужского населения в войне. И женщины, как альтернативный источник попались на эту удочку.
Это только несколько привычек, которые возникли у людей благодаря рекламе. Это примеры того, как гениальная маркетинговая стратегия может формировать потребности человека.