Россияне давно привыкли к тому, что цены на топливо у нас растут постоянно, независимо от ситуации с нефтью на мировом рынке. В то время, как цены на «черное золото» упали с 2014 на 60%, стоимость бензина АИ-92 в России увеличилась на 11%.
Для сравнения. В Японии, которая как известно нефть импортирует, бензин в прошлом году подешевел на 20%. В США – на 38%.
Мы привыкли ругать российские нефтяные компании за непомерную жадность. Принято считать, что убытки от экспорта нефтепродуктов, они компенсируют за счет кошелька отечественных потребителей. На самом деле, причиной повышения стоимости топлива в стране, является политика российского правительства.
Налоговая нагрузка на производителей нефтепродуктов в России все время растет. Если в 2015 году, НДС и акциз в стоимости АИ-92 составляли 9,1 рубль, то сегодня эти отчисления выросли до 12, 6 рублей. За счет акцизов на топливо, правительство РФ в этом году получит дополнительно 200 млрд рублей. И это при снижении объема продаж.
Акцизы на бензин у нас повышались за год уже два раза. Налоговую политику ради наполнения бюджета, государство менять не собирается. А то, что это происходит за счет граждан, никого не волнует. Поэтому, бензин как дорожал, так дорожать и будет.
Дмитрий Васильев