Резервный фонд существует не только в России. Правда, в то время, как мы слышим о тающих резервах нашего резервного фонда, Норвегия не знает, как поступить с деньгами своего. Специальный резервный фонд этой страны, на сегодня насчитывает 882 миллиарда долларов.
Норвежский фонд SPU организован 26 лет назад, как резерв для будущих поколений граждан.
В 1990 году, правительство их страны решило вкладывать в фонд излишки прибыли от продажи нефти. На этом сходства между их и российским фондом заканчиваются. В дальнейшем, часть средств SPU инвестировали в иностранные компании, в государственные облигации США и Германии, а также в свой перспективный бизнес.Норвежцы не тратили средства свои резервные запасы вплоть до 2016 года. Не было необходимости, потому как деньги в бюджете у них есть всегда, а уровень жизни населения высокий. Однако, в связи с падением цен на нефть, резервный фонд Норвегии в этом году «распечатали». Однако, тратить более 4% годовой прибыли фонда, у них запрещено законом. Основной капитал изымать, так вовсе запрещено.
Интересно, что прослеживать все финансовые потоки резерва, может любой гражданин Норвегии в режиме онлайн. Благодаря полной прозрачности расходов, нецелевое использование, а тем более воровство денег — невозможно.
Так вот, сегодня народ и правительство Норвегии озабочено вопросом, в какие инструменты вложить свои гигантские средства. Нынешние вложения надежны, но норвежцы задались целью оставить своим потомкам средств еще больше.
Дмитрий Васильев